Сура 102. СТРАСТЬ К ПРИУМНОЖЕНИЮ (АТ-ТАКАСУР)
Во имя Аллаха, Бесконечно-добродетельного, Щедро-вознаграждающего!
Свое название сура берет из первого аята, в котором проходит слово ат-такасур – множество, приумножение, страсть к приумножению, бахваление множеством и т. д.
Ниспослана в Мекке после суры 108 (Изобилие / Кявсар). 8 аятов.
1-2. Страсть к приумножению увлекла (усыпила) вас (1) до самой могилы (2) [1].
3. Нет!.. Наступит день и вы узнаете (!).
4. Нет, нет (еще раз нет)!.. Потом вы узнаете об этом еще раз (!) [2].
5-6. Нет!.. Если бы у вас было достаточно знания (5), вы бы видели этот пылающий огонь (ада) уже сейчас (6).
7. Затем вы увидите его своими глазами (доподлинно, непосредственно, наяву) [3].
8. Затем, в этот День, вы будете спрошены за блага (данные вам).
* Аяты 102/1-2. Тратить на пути Аллаха (Р.О.)
Другие переводы:
– С. Атеш:
«Соревнование в умножении (добра и детей) увлекло вас. Наконец, вы посетили могилы (пока вы не легли в могилы, вы были заняты приумножением добра)»,
– И.Ю. Крачковский (название суры: «Охота к умножению»):
«1. Увлекла вас страсть к умножению,
2. пока не навестили вы могилы»…
Как кажется, в понимании содержания первых двух аятов никакой проблемы нет. Возможна лишь вариация по тексту, «литературе». Но и они, практически, покрывают друга… В свободной редакции можно рассуждать, скажем, так: 1-2. Страсть к приумножению увлекла или усыпила или захватила вас, завладела вами целиком. Она не отпускает вас до могилы, до самой вашей смерти…
Если в понимании содержания аятов проблемы нет, то в чем она?.. Она в продолжении темы… Осуждаются действия людей «приумножающих». Встает вопрос о том, как быть им и что вообще делать с добром? Может вовсе отказаться от него?..
Если начать с положения о том, что добро (богатство, состояние, имущество, деньги и т. д.) – это «вещь полезная и благая», оно «не падает с неба», а является результатом определенных усилий, – то дальше, теоретически, возможны две альтернативы (другие опустим): (1) добро можно производить и потреблять и (2) его можно производить и откладывать «на сторону», собирать «в кубышку»… В потреблении можно быть «с известным креном» в сторону производства, а можно быть и произвольным. В последнем случае с легкостью можно утратить (растратить) любое состояние, каким бы большим оно ни было изначально. Потому потребление, чтобы оно было устойчивым и постоянным, а еще и возрастающим, всегда следует вести «с известным креном», то есть разумно…
На разум возлагает надежды и Аллах. Потому рекомендует организовать потребление таким образом, чтобы оно соответствовало тем целям и задачам, которые Он ставит перед человеком в целом. Об этом в Коране говорится широко, к примеру, и так: «(Уверовавшие, когда они расходуют) расходуют так, что не допускают ни расточительности, ни жадности. Их расходы находятся в равновесии между этими двумя (сторонам)» (25/67) (см. также 17/29). В дополнение к этому Аллах еще и предлагает расходовать на его пути. И конкретизирует этот тезис, к примеру, так:
«Тебя спрашивают о том, что расходуется (на доброе или на пути Аллаха)? Скажи: «Расходуемое на доброе, (чтобы ни расходовалось, оно) – для матери и отца, близких, сирот, бедных, сына дороги (застрявших в пути) (оно направлено на их пользу). Содеянное вами доброе (ваши расходы на добрые дела), естественно, знает Аллах» (2/215);
«Садака [4], как обязательное предписание Аллаха, дается бедным, беспомощным, собирающим его служащим, (тем) которые подогревают сердца (людей к исламу, мусульманству). Она раходуется для рабов, должников, на пути Аллаха и для путников (застрявших в пути и нуждающихся в поддержке). Аллах – знающий, является носителем власти и хикмета (сокровенного, сущностного знания)» (9/60) [5]...
* Аяты 102/3-8. Вы узнаете и увидите… (Р.О.)
Что мы узнаем и увидим?
Мы узнáем и увидим, как наказывается страсть к приумножению. Узнаем «дважды» – в могилах и в Судный день, а увидим «в натуре» или «вживую» – «один раз» – в сам Судный день. О том, что узнаем в первый раз говорит 3-ий аят (3. …Наступит день и вы узнаете). О том, что узнаем во второй, говорит 4-ый аят, подчеркивая, что вы узнаете об этом «еще раз» (4. …Потом вы узнаете об этом еще раз). Следующие аяты (5-6) подчеркивают мысль последних двух аятов (3-го и 4-го): «5-6. …Если бы у вас было достаточно знания (5), вы бы видели этот пылающий огонь (ада) уже сейчас (6)». Но знания такого у нас нет! Потому мы увидим это наказание в сам Судный день. То есть когда оно грянет на голову, «в момент его исполнения». И когда против него ничего уже поделать будет нельзя: «7. Затем вы увидите его своими глазами (доподлинно, непосредственно, наяву)». Кто желает принять меры, должен думать о них сейчас, в этом мире, пока это еще не поздно и пока оно возможно…
В такой – двунаказуемой – интерпретации аятов и суры – с наказанием в могиле и в Судный день – есть и свои сложности, из которых отметим следующие.
1. Сура является одной из ранних. В них зачастую проходит мотив Судного дня. Указанием на него решаются следующие, как минимум, задачи: (1) говорится еще об одной жизни после земной, (2) в ней преодолеваются трудности и несправедливости земной жизни, (3) каждому воздастся по заслугам – добродетельный награждается и возвышается, а «худодеятельный» – наказывается и осуждается, (4) каждый может заработать награду и возвышение в будущей жизни, если станет жить и действовать так, как об этом велит ему Всевышний Аллах, (5) так выясняется, что жизнью и человеком управляет Аллах, направляя его и в этом мире, и в будущем по мере и природе вещей…
2. И композиционно сура «настроена» на Судный день… Человек поступает неверно, предаваясь страсти приумножения. За всё неверное Аллах наказывает. Делает это и в этой жизни, и в будущей… Третьего наказания не может быть по причине отсутствия «третьей жизни»… Понятно, что его не может быть ни по одному вопросу, включая сюда и интересующий нас вопрос «о приумножени»…
Потому, указав на наказуемое «приумножение» в первых двух аятах суры и осудив его, логично предположить, что если Аллах станет говорить о наказании за него, – как это он, собственно, и делает в последующих аятах, начиная уже с третьего, – он будет говорить о нем «в формате» двух наказаний – в этой жизни и в будущей. Поскольку «третьего наказания» за отсутствием «третьей жизни» просто не существует!.. Эти соображения поддерживаются, как отмечено, историческим и функциональным качеством суры…
2.1. Исторически в том смысле, что она, как одна из ранних сур, начинает излагать Учение с его такого важного и принципиального компонента, как Судный день с его выходом в будущую жизнь со всеми присущими ему качествами. А функционально в том смысле, что сура сама «настроена», как отмечено, на Судный день. Начинается она с указания на Деь наказания. Далее этот День конкретизируется (аяты 5-8). И выясняется, что это Судный день (здесь есть одна особенность от которой мы пока отвлекаемся).
2.2. Если учесть всё это, то можно предложить следующую композицию суры:
– «Вы поступаете неверно, придаваясь страсти приумножения» (аяты 1-2),
– «Вы будете за это наказаны» (аяты 3-8).
В вопросе наказания акцент переносится на Судный день… Всё естественно и логично!.. В начальных аятах Аллах говорит с акцентом на Судный день. Это мы видим и в данной суре. И композиционного (по своему построению, логике мысли) сура говорит о нем. Что еще?!
3. Еще остается, простите, могила (!). Наказание в ней!.. На сцену выходит «третья жизнь» – могильная. Она начинается со смертью и кончается с повторным возрождением… В духе «могильной жизни» и ее наказания трактуется 3-ий аят. Потому в 4-ом и говорится о том, что «потом вы узнаете об этом еще раз», то есть в Судный день. Это всё – пока только «узнаете». А вот увидите этот День «в самый его День», то есть когда он уже наступит или свершится (аят 7). «Вы бы могли видеть этот огонь и сейчас» (аят 6). Но не видите, потому, что «у вас для этого нет достаточного знания» (аят 5)…
Понимание третьего аята как «могильного», возможно, навеяно содержанием первых двух аятов – о том (повторим), что «приумножали до самой могилы (пока не легли в нее)»…
4. Как бы там ни было, с учетом приведенных соображений можно выдвинуть две версии толкования суры: одна из них «без могильной жизни», а другая – «с ней». Раздвоение на эти версии проходит в аятах три и четыре (третьем и четвертом).
«Без могильной жизни». В этом случае когда в аяте (3) говорится о том, что «наступит день и вы узнаете», то это – Судный день (!). А когда в аяте (4) говорится о том, что «потом вы узнаете об этом еще раз», – просто делается ударение на предыдущем (третьем) аяте. Для Корана это характерный прием. Прием повторения аята в двух последовательно следующих друг за другом аятах (первый повторяется во втором)…
«С могильной жизнью». Аят (3) интерпретируется как наказание в могильной жизни (или страдания могильной жизни), а аят (4) – как наказание будущей жизни…
5. Мнения «о могильной жизни» и ее наказаниях расходятся. Есть «за» и «против»…
В ответ на них приведем Коран: «Не говорите «мертвые» в адрес тех, которые погибли на пути Аллаха. Нет, они живы. Но вы неспособны понять это» (2/154), «Не принимай за мертвых тех, которые погибли на пути Аллаха. Нет, они живы. Облагодетельствованы (обеспечены) у Господа своего (169). Они довольны (радостны) тем, что Аллах дает им от своих благ. Они радуются и за тех, которые еще не присоединилсь к ним. Ибо нет ничего из того, чтобы ввело их в страх или печаль (170). Они радуются благам и вознаграждению Аллаха. Аллах не преуменьшит ничего из того, что он дает муминам в качестве вознаграждения (или то, что положено им за службу)» (171) (3/169-171)…
А есть еще и такой хадис (приводится в нашем кратком изложении): «В битве при Бедре захоронили убитых мушриков. Посланник обратился к ним поименно со словами: «А теперь вы видите правоту слова Аллаха и его Посланника, данного вам? И я тоже вижу правоту слова Аллаха, данного мне». Омар спросил: «О, Посланник Аллаха! Как ты разговариваешь с бездушной плотью?». Он ответил: «Вы слышите меня не лучше, чем они (то есть они слышат меня не хуже, чем вы. – Р.О.). Но они ни в какой форме не могут ответить мне» [6]…
6. Отметим, что соображения о могильной жизни затрагивают широкий круг проблем. И если говорить о ней «всерьез», то всех их надо принять в расчет и привести решения по ним «к общему знаменателю»…
Всего восемь строк! Строк-аятов!.. И опять же – сколько проблем!..
[1] См. ниже: * Аяты 102/1-2. Тратить на пути Аллаха (Р.О.).
[2] В первом случае (в аяте 3) «вы узнаете в могилах», а во втором (в аяте 4) – в ахирете (в Судный день и будущей жизни). Потому «вы узнаете об этом еще раз«.
Более полный анализ этого положения приводится ниже (см. * Аяты 102/3-8…) (Р.О.).
[3] См. ниже: * Аяты 102/3-8. Вы узнаете и увидите… (Р.О.).
[4] Садака (милостыня, подаяние): здесь ее можно трактовать в широком смысле – как вообще материальная помощь нуждающимся.
[5] См. сюда также (на сайте): Коран о себе (тематическая подборка аятов, комм., исследов.). Вера – жизнь – практика. Что расходуется на пути (во имя) Аллаха и для кого?
[6] Приводится по книге А. Байиндира «Посредничество и ширк в свете Корана» (2-е изд. Стамбул, 2006, с. 121) (на турецк.).
Свежие комментарии