О молитве, направляющей на верный путь
Вопрос (сокращён): В суре Фатиха (Открывающей суре Корана. – Ред.) человек просит Аллаха о том, чтобы Он направил его на верный путь. И делает это при каждом намазе. А в нём самом – каждый раз, когда произносит её. С другой стороны, в аятах 2/3-5 говорится о том, кто находится на верном пути. Совершающие намаз находятся на верном пути. Какой-то недостаток у нас получается, что-ли, что мы снова просим направить нас на верный путь? (Подчеркнем, что Аллах предлагает человеку быть благодарным ему за милость, которую Он оказывает людям. Одновременно говорит о том, что желанного достигнет только тот, кто уверует и станет совершать добрые дела. – Ред.).
Ответ: Ислам является целостным учением. Но вера и практика, не соответствующие ему, нарушают это целостность и сводят человека с пути. Одним из больших заблуждений в этом вопросе является ширк. Когда на человека начинают «давить трудности», он порой под их влиянием начинает призывать вместо Аллаха неких несуществующих богов или даже конкретных лиц (в виде шейхов, наставников тариката и др.). К сожалению, это явление и до сих пор ещё распространено в народе. Потому следование верному пути или пути Всевышнего Аллаха является не такой уж и простой задачей, как это может показаться на первый взгляд. Именно по этой причине люди каждый раз и просят Аллаха о том, чтобы Он поддержал их на своём пути. В этом плане молитва суры Фатиха: «Направь нас на верный путь» и актуальна, и важна.
О теме говорится также в наших книгах: «Взгляд на сектантство в свете Корана» и «Посредничество и ширк в свете Корана» (А. Байиндир). Рекомендуем вам ознакомиться с ними [1].
Упомянутые книги (на турецк.) доступны на сайте: www.suleymaniyevakfi.com. Спустить их бесплатно можно по адресу: http://www.suleymaniyevakfi.org/kitaplarimizi-indirin.
Теги: верный путь, молитва о направлении на верный путь, пребывание на верном пути, аяты 2/3-5, «Взгляд на сектантство в свете Корана» (А. Байиндир), «Посредничество и ширк в свете Корана» (А. Байиндир).
Опубликовано 07.03.2011
[1] Об исследованиях А. Байиндира см. на нашем сайте (Ред.).
Свежие комментарии