Что говорит Коран о дяде Посланника – Абу Ляхабе?
Вопрос: А правда ли то, что сура «Ляхаб», про дядю Посланника Абу Ляхаба, была ниспосланна за восемь лет до его смерти? И что он, даже вопреки этой суре, не изменил свою позицию…
Ответ: Пример того, что люди попадут за свои неверные действия в огонь ада, в Коране не единственный. Одним из таких примеров, является указание Аллахом на Абу Ляхаба. Аллах приговаривает его к наказанию адом за то, что он отвергал Его ниспослание и препирался с Его Посланником. Но Аллах все же дал ему время (отсрочку) и возможность, чтобы он мог встать на верный путь. Ибо Абу Ляхаб, после ниспослания суры в его осуждение, прожил еще восемь лет. За это время он мог понять свою ошибку и пересмотреть свое отношение к ниспосланию Аллаха и Его Посланнику. Но он так ничего и не осознал. Потому и сура, предупреждающая его о наказании, не возымела на него никакого действия. За это Аллах приставил к нему шайтана и запечатал его сердце. Он говорит так:
«К тем, кто отвращается от поминания Милостивого (Аллаха), Мы приставим шайтана и он станет его другом. Они будут удерживать их с пути (Аллаха), а те будут думать, что они идут верным путем» (43/36-37).
«Воистину, те, которые не уверовали, увещевай их не увещевай, им все равно. (Потому, что) они не веруют. Аллах запечатал их сердца и слух, а на очах у них – завеса. Вот для них и (уготовано) великое наказание! И среди людей некоторые говорят: «Мы уверовали в Аллаха и в последний день». Но они не веруют. Они пытаются обмануть Аллаха и тех, которые уверовали, но обманывают только самих себя, не осознавая (этого). В их сердцах – болезень! Пусть же Аллах увеличит их болезнь! За то, что они лгут им уготованы мучительные наказания» (2/6-10).
А про самого Абу Ляхаба Аллах говорит так:
«Да пропадут пропадом руки Абу Ляхаба, и сам он пропал. Не спасло его и то, что он приобрел. Он попадет в пламенный огонь. А жена его будет носить дрова, и на ее шее будет плетенная пальмовая веревка» (111/1-5).
К слову, существуют некоторые мнения, что 111-ая сура была ниспослана сразу после смерти Абу Ляхаба. То есть, если она была бы ниспослана до его смерти, тогда он возможно принял бы ислам… Это распространенное мнение некоторых мусульманских теоретиков мы не можем принять в силу того, что в сравнении с состоянием шайтана, – который находился в почете у Аллаха и стал призренным и изгнанным, – состояние Абу Ляхаба аналогично. Возникает вопрос, почему шайтан не меняет свое отношение к Аллаху и человеку и упорно продолжает идти на перекор? Ведь он может воспользоваться отсрочкой, которая была дана ему Аллахом!..
Аяты суры Араф (7) помогут нам на примере шайтана понять позицию неверующих в том, что, если они даже и получат предупреждение от Аллаха, то это все равно не даст им повода раскаяться и вернуться на путь Аллаха. Он говорит так:
«Действительность состоит в том, что (Мы) создали, а затем сформировали вас. А потом сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом». Они сразу пали ниц, но Иблис не совершил это. Он не был из тех, кто пал ниц. «Аллах сказал: «Что для тебя стало преградой для падения ниц, когда (Я) приказал тебе это? (Он) сказал: «Я выше него. (Ты) создал меня из огня, (а) его создал из глины». Аллах сказал: «Низвергнись оттуда! У тебя нет права превозноситься (возвеличиваться) там. Уйди! Ты – унижен!». (Иблис) сказал: «В такоми случае предоставь мне отсрочку до дня их воскресения». Аллах сказал: «Ты из тех, кому предоставлена отсрочка». Иблис сказал: «За то, что ты ввел меня в заблуждение, я уверяю тебя, что засяду против них на твоем верном пути. А затем буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева. И ты увидишь, что многие из них не будут благодарны тебе» (7/11-17).
В Коране есть еще такие примеры, где Аллах предупреждает и Фараона, и Хамана, и Намруда (Новоходаносора). Например, Он неоднакратно посылал к Фараону, Моисея и Аарона. Но Фараон отвергал то, с чем они к нему приходили. И в конце-концов он, перейдя все границы, объявил себя Богом для своего народа. Сказал так: «Я – ваш всевышний господь!» (79/24).
Аллах представляет себя в Коране как Всепростительного. Поэтому все предупреждения, в адрес Фараона и других, были лишь предложениями Аллаха для возвращения их на путь. И если бы они вернулись и покаялись, то, возможно, Аллах и простил бы их. Но не вернулись! И не покаялись!.. И Фараон тоже! А «тоже» потому, что Аллах говорит о нем особо! И говорит так:
«Мы переправили сынов Исраила (Израила) через море, а Фараон и его войско последовали за ними, бесчинствуя и поступая враждебно. Когда же Фараон стал тонуть, он сказал: Я уверовал в то, что нет бога, кроме того, в которого уверовали сыны Исраила. Я стал одним из мусульман». (Аллах сказал): «Только сейчас! А ведь раньше ты ослушался и был одним из распростроняющих нечестие. Сегодня мы сохраним твое тело, чтобы ты стал знамением (примером) для тех, кто будет после тебя». Воистину, многие люди пренебрегают нашими знамениями» (10/90-92).
А по отношению к «упорным» неверующим или иначе говоря, современным паганистам и прочим подобным «теоретикам», Аллах в Коране говорит так:
«Мы направляем посланников только добрыми вестниками и предостерегающими увещевателями. Однако неверующие препираются (с ними) посредством лживых доводов, чтобы опровергнуть ими истину. А также насмехаются над моими аятами (знамениями) и тем, от чего их предостерегают. Кто может быть несправедливее того, кому напомнили об аятах его Господа, а он отвернулся от них и забыл то, что совершили его руки? Мы накинули на их сердца покрывала, чтобы они не постигли его (Коран, ниспослание), а их уши поражены глухотой. Если даже ты призовешь их на прямой путь, они никогда не последуют прямым путем. Твой Господь – Прощающий, Милосердный. Если бы Он стал наказывать их за то, что они приобрели, то ускорил бы их мучения. Но для них назначен срок и они не найдут от него спасения (никто не сможет убежать от него)» (18/56-58).
Итак, каждый из этих персонажей Корана мог встать на путь Аллаха. Ведь им предоставлялась такая возможность (шанс) при жизни. Но они отврегли ее по своей собственной воле. А тот, кто теряет возможности от Аллаха, не может вернуть себе уже ничего от Него. Поэтому эти примеры из Корана являются своего рода предупредительными знаками для каждого из нас…
Аллах говорит так:
«О, те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха, и пусть (ваша) душа посмотрит, что она приготовила на завтра (на Судный день). Бойтесь Аллаха, ведь Аллах ведает о том, что вы совершаете» (59/18).
«Чтобы не пришлось человеку говорить: «О, горе мне за то, что я был нерадив по отношению к Аллаху! Я был всего лишь одним из насмехающихся! Или чтобы не пришлось ему говорить: «Если бы Аллах наставил меня на прямой путь, то я был бы одним из богобоязненных». Или чтобы не пришлось ему говорить, когда он увидит мучения: «Если бы у меня была еще одна (возможность), то я стал бы одним из творящих добро». О, нет! К тебе явились мои знамения, но ты счел их ложью, возгордился и был одним из неверующих» (39/56-59).
«А кто отвернется от моего напоминания (ниспослания, Корана), того ожидает тяжелая (трудная, несчастная) жизнь. А в День воскресения Мы воскресим его слепым». Он скажет: «О, мой Господь! Почему ты воскресил меня слепым? А ведь раньше я был зрячим». (Аллах) скажет: «Вот так! Наши знамения были даны тебе, но ты предал их забвению (не принял в серьез). Таким же образом сегодня ты сам будешь предан забвению». Так Мы воздаем тем, кто излишествовал и не уверовал в знамения своего Господа. А ведь мучения (наказание) в будущей жизни будут еще более тяжелыми и длительными (постоянными)» (20/124-127)…
Таков пример с Абу Ляхабом, приводящий нас еще раз к рассуждениям об отношении Бога к человеку. Поэтому в рамках исследуемых аятов мы пришли к такому выводу, что многие люди не меняются по отношению к Аллаху даже тогда, когда они получают открытое предупреждение от Него…
См. дополнительно на линке:
http://www.koranika.ru/?p=3307.
Теги: что говорит Коран о дяде Посланника – Абу Ляхабе.
Опубликовано 31.10.2015
Свежие комментарии