Действие рук в намазе
Вопрос: Почему нужно собирать руки в намазе, в «кияме» (стояние на молитве)? Нельзя ли молиться с опущенными руками?
Ответ: Руки в намазе мы соединяем от того, что это делал сам Посланник (сас). Сподвижники передают, что видели, как он держал в намазе правой рукой левую. Но при этом не имеет значения, на каком уровне соединять руки. Ибо Посланник соединял свои руки как ниже пупка, так и выше него (см.: Тирмизи, Салят, 187).
А по поводу того, что в намазе Посланник соединял руки на груди, передается в «Шархе» Абу Давуда (см.: Абу Давуд, Салят, 118-119).
Существует еще мнение о совершении намаза с опущенными руками. Этого мнения придерживаются маликиты. Оно возникло в этом мазхабе методом «кыяса» (сравнения). Последователи мазхаба сравнивают это действие в намазе с действием опоры на что-либо. Но основатель мазхаба Имам Малик утверждает, что не встречал ни одного факта, который указывал бы на то, что руки в намазе надо соединять. Поэтому он сообщает, что в обязательных намазах соединять руки нет надобности. А в дополнительных намазах, если они будут затяжными в «кыяме», тогда можно соединить руки (см.: Sehnun b. Said et-Tenuhi, el- Müdevvenetu’l-Kübra, Mısır, trs., c:1, s:74).
Второе, на что ссылаются маликиты, это небольшое количество хадисов, в которых говорится о соединении рук в намазе. Хадисы, где руки в намазе не надо соединять, преобладают над ними. Но несмотря на это, многие ученые-маликиты говорят, что надо соединять руки в намазе, потому, что это дает повод быть еще более смиренным (покорным) в намазе (см. дополнительную информацию на линке: http://www.fetva.net/yazili-fetvalar/malikiler-namaz-da-ellerini-baglamayipyana-saliyorlar-bunun-delili-nedir.html) (на турецк.).
Теги: действие рук в намазе, мнение о совершении намаза с опущенными руками, соединять руки в намазе.
Опубликовано 21.03.2013
Свежие комментарии