Возникновение дождя в природе (2)
Вопрос: Каким образом в природе происходит формирование дождевых осадков? Какие факторы влияют на формирование такого природного явления, как круговорот воды в природе? Что по этому поводу говорится в Коране?
Ответ: Аллах в Коране говорит так:
«Разве ты не видишь, что Аллах гонит облака, потом соединяет их, потом возводит их друг на друга и превращает в тучу, и ты видишь, как из расщелин ее выходит ливень. И низводит он с неба горы (тучи), в которых град, и поражает им кого желает, и отклоняет, от кого пожелает. Блеск молнии его (способен) лишить зрения (ослепить)» (24/43).
Метеорологи, изучая типы облаков, пришли к поразительному заключению. Формирование дождевых облаков происходит по четкому сценарию, поэтапно. Приведем для примера научное обоснование этапов образования одного из видов дождевых облаков, называемых кумулонимбус [1]:
1. Дрейфующие, плавающие облака.
Это движение обалков возникает от ветра, который переносит их с места формирования и они начинают плыть, дрейфовать по небу.
2. Слияние облаков.
Это – маленькие облака (кумулонимбусы), которые переносятся ветром и плывут по небу, вследствие этого они сливаются и образуют новые большие облака [2].
3. Скопление облаков.
Этот процесс возникает уже после соединения маленьких облаков. Сила притяжения внутри большого облака увеличивается в направлении к верху. Эта сила в центре облака сильнее, чем по краям. В силу этого облако формуруется по принципу «горы» (пирамиды). Эта гора растет острием вверх, то есть в более холодные слои атмосферы. И вода, содержащаяся в ней начинает конденсироваться. В облаке начинают формироваться и расти капли воды.
На заключительной стадии набухшие капли воды, отяжелев настолько, что сила притяжения облака уже не в состоянии их более удерживать, начинают выпадать из облака в виде осадков (дождь, град, снег) [3].
Приведенные соображения о механизме осадков сформулированы наукой в самое последнее время (в 20-м в.). А Коран сообщает об этом 14 веков тому назад.
Теги: возникновение дождя в природе (2), метеорологи, изучая типы облаков, пришли к поразительному заключению, 24/43.
Опубликовано 29.06.2012
[1] По вопросу о виде облаков был использован материал из указанного линка: (http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-2684/).
В основу классификации взяты латинские слова, характеризующие внешний вид облаков: стратус (stratus) — слой, кумулюс (cumulus) — куча, циррус (cirrus) — перо, альтус (altus) — высокий, опакус (opakus) — плотный, нимбус (nimbus)- дождь, транслюцидус (translucidus) — просвечивающий, фрактус (fractus) — разорванный, хумилис (humilis) — низкий.
[2] См.: Richard A. Anthes, et al., The Atmosphere, 3rd ed. (Columbus: Charles E. Merrill Publishing Company: 1981), 268-269; Albert Millers, Jack C. Thompson, Elements of Meteorology, 2nd ed. (Columbus: Charles E. Merrill Publishing Company: 1975), 141.
[3] См.: Anthes, там же., 141-142.
Свежие комментарии