Кораника
Времена намаза и поста: от экватора до полюсов

Времена намаза и поста: от экватора до полюсов

Времена намаза и поста: от экватора до полюсов 

Проф., др. А. Байиндир

Предисловие

В календарях по определению времени молитвы (намаза), начиная с 1978 года неправильно определено место (время) утренней звезды (и начало намаза имсак) и время ночной молитвы (ятсы). Это положение вещей привело к большим трудностям. Мы с 1988 года в сотрудничестве с турецкой организацией «Диянет», работая в этом направлении почти три года, выявили недостатки, которые были характерны для этого понимания.

Мы, «Фонд Сулеймания», как научный центр исследования религии (веры), в рамках изучения темы о времени намаза, (то есть исследования темы о временах), совершили две поездки в Норвегию, в город Тромсо (в 2011) в период со второй недели месяца января и до конца июня, чтобы опытным путем выявить допущенные ошибки, связанные с расчетами времени восхода Солнца и его движением до заката для установления времени намаза. Это могло бы быть полезным и для визуального контроля времени намаза для жителей крайнего севера.

После этих двух поездок мы еще раз обратились к аяту 78 суры Исра (17), где только в одном месте говорится о Солнце и о времени намаза. В аяте говорится о первом обеденном намазе, который совершается, когда движение Солнца переходит за меридиан. И мы визуально наблюдали это и в случае, когда Солнце даже не заходило, и когда его вообще не было видно. Мы выяснили и то, что в аяте (17/78), где говорится о времени молитвы (намаза), солнце упоминается, а в аятах, связанных с постом, о нем ничего не говорится.

В ходе этих двух поездок нам удалось понять принцип расчета времени намазов. Это время определяют ни ночь, ни день, ни даже само Солнце. Его определяет зарево или свет (лучи) от Солнца.

Нам представилась еще одна возможность увидеть и понять то, что ночь и день делятся на три части. В аятах указаны эти части. Вечер, ночь (самый длинный промежуток времени между светом и тьмом на небе, он же, одновременно, и период отдыха и сна для человека) и промежуток, во время которого восходит Солнце. Поэтому и на полюсах ночь можно делить на эти три части (составляющие, фрагмента). Потому и люди, живущие в широтах со светом от Солнца ночью, называют их белыми ночами. Но на деле эти ночи являются обычными ночами.

На экваторе день и ночь равны друг другу. И продолжительность каждого из них составляет 12 часов. Параллельный поток лучей света от Солнца на полюсах вынуждает принять продолжительность дня и ночи также за 12 часов. Продолжительность дня и ночи в этих двух точках подобна продолжительности дня и ночи в дни 21-го марта и 23-го сентября. В эти дни продолжительность дня равняется продолжительности ночи. После этого продолжительность дня начинает возрастать с 21-го марта, достигая максимума в ночь на 22-е июня, затем она начинает убывать, достигая 12-ти часов 23-го сентября. Затем продолжительность ночи возрастает и достигает своего минимума 21-го декабря, после чего она начинает вновь уменьшаться…

В описанных событиях удлинение ночи происходит за счет укорочения дня, а удлинение дня – за счет укорочения ночи обратно. Но в любом случае оно укладывается в 24 часа в силу суточного вращения Земли. А относительная продолжительность дня и ночи делается соотносительной по отношению к экватору. То есть на широте 50° ночь и день составляют 24 часа как и на широте 40° (но в первый раз в пользу одной из них, а второй – в пользу другой). И затем это отношение изменяется подобным образом, вплоть до полюсов. То есть день и ночь оказываются связанными по следующему отношению: 60° и 30°, 70° и 20°, 80° и 10°. При 90°, то есть на полюсах, должно практиковаться время как на экваторе. Иначе аяты для времени намаза нельзя будет понять во всеобщем смысле, а положения Корана по этому вопросу станут испытывать трудности в своем понимании и практиковании [1]. 

Продолж. следует

 


[1] От редактора. Приведенные в разделе соображения являются хорошо известной стороной современного астрономического знания. О них можно читать в учебниках, литературе, в том числе и в интернете (см.: Энциклопедия Кольера. Времена года. –http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_colier/1037/%D0%92%D0%A0%D0%95%D0%9C%D0%95%D0%9D%D0%90#sel=;  География для школьников. Движение земли вокруг солнца. – http://www.litle-geography.ru/articles11; Географический справочник. Годовое и суточное вращение земли. – http://rui-tur.ru/godovoe-i-sutochnoe-vraschenie-zemli.html; Вопрос – ответ (авт. не указан). – http://otvet.mail.ru/question/20852497).

Некоторые извлечения из этих материалов были бы полезны для темы.

1. «Для жителей Земли постоянная смена дня и ночи – привычное явление. Вся жизнь на планете подчинена ритмичному чередованию тёмного и светлого времени суток. Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 23 часа 56 минут 4,1 секунды, день за это время сменяется ночью – проходят звёздные сутки. Под звёздными сутками понимают время полного оборота нашей планеты вокруг оси относительно звёзд, считая их бесконечно далёкими. Чередование дня и ночи создаёт благоприятные условия для всего живого на Земле.

Как известно, Земля имеет форму шара, и ось её вращения постоянно наклонена к плоскости орбиты под углом 66°33’22». Из-за этого солнечные лучи освещают разные участки земной поверхности неодинаково, поэтому и продолжительность дня и ночи везде разная. Она зависит от географической широты и времени года.

Только два раза в год – в дни весеннего и осеннего равноденствия (20-21 марта и 23 сентября) продолжительность дня и ночи одинакова на всех широтах Земли и равна 12 часам. Солнце в это время стоит в зените над экватором, а терминатор – линия, разделяющая свет и тень на поверхности планеты, проходит через полюса, совпадая с направлением меридианов. На экватор солнечные лучи падают в эти дни под углом 90°, а Северное и Южное полушария нагреваются равномерно.

В дни летнего и зимнего солнцестояния (22 июня и 22 декабря) на планете бывает самая длинная ночь и самый короткий день. Например, 22 июня Солнце стоит в зените над Северным тропиком (23°07′ с.ш.). В Северном полушарии в этот день на всех широтах день длиннее ночи. К северу от Северного полярного круга (66°33′ с.ш.) устанавливается полярный день – Солнце сутками не заходит за горизонт. На полярном круге полярный день продолжается сутки, а на полюсах – до полугода. Южное полушарие 22 июня менее освещено, чем Северное. Здесь на всех широтах день короче ночи, а в южной полярной области устанавливается полярная ночь. Земля движется вокруг Солнца, но наклон оси вращения планеты остаётся постоянным. Постепенно высота Солнца над горизонтом в Северном полушарии уменьшается, дни становятся короче, а ночи длиннее.

Наконец наступает 23 сентября – день осеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи равна на всех широтах. С этого момента Солнце начинает больше освещать Южное полушарие. 22 декабря, в день зимнего солнцестояния, полушария словно меняются местами. В этот день в Южном полушарии на всех широтах день длиннее ночи, а за Южным полярным кругом стоит полярный день. В то же время в северных приполярных областях царит полярная ночь.

Южнее и севернее полярных кругов в обоих полушариях наступают белые ночи. В это время вечерние сумерки переходят в утренние, и темнота не наступает. За полярным кругом белые ночи предшествуют полярному дню» (см.: Вопрос – ответ (авт. не указан). – http://otvet.mail.ru/question/20852497 ).

2. «Движение Земли вокруг Солнца происходит по орбите, имеющей приблизительно форму эллипса. Скорость движения Земли – около 30 км в секунду. Полный оборот Земля совершает за 365,26 суток. Это время называется звездным годом. Ось Земли постоянно наклонена к плоскости орбиты под углом 66,5°. При движении Земли вокруг Солнца ось не меняет своего положения. Поэтому каждая точка земной поверхности встречает солнечные лучи под углами, изменяющимися в течение года. В разные периоды года полушария Земли получают одновременно неодинаковое количество солнечного тепла и света, что служит причиной смены времен года. На экваторе солнечные лучи падают почти под одинаковым углом в течение всего года, поэтому времена года там мало отличаются друг от друга. Это объясняется шарообразностью нашей Земли» (см.: Географический справочник. Годовое и суточное вращение земли. –  http://rui-tur.ru/godovoe-i-sutochnoe-vraschenie-zemli.html). Эта шарообразность и наклон оси вращения Земли к орбите влияют на изменение угла падения солнечных лучей на почерхность в течение года (см. там же).

3. «Около 40 % поверхности Земли занимает лежащий между тропиками жаркий пояс. День и ночь здесь мало отличаются по продолжительности, а солнце бывает в зените дважды в году.

52 % территории Земного шара приходится на расположенные между тропиками и полярными кругами умеренные пояса , где солнце никогда не бывает в зените. Продолжительность дня и ночи зависит от широты и времени года. Около полярных кругов (с 60° до 66,5°) летом Солнце ненадолго и неглубоко уходит за горизонт, вечерняя и утренняя зори сливаются и наблюдаются, так называемые белые ночи.

Холодные пояса занимают всего 8 % земной поверхности к северу и югу от полярных кругов. Зимой здесь наблюдаются полярные ночи, когда Солнце не показывается из-за горизонта, а летом — полярные дни, когда Солнце не заходит за горизонт. Продолжительность их увеличивается от одних суток – на полярных кругах до полугода – на полюсах» (см.: География для школьников. Движение земли вокруг солнца. – http://www.litle-geography.ru/articles11).

 

  

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.