Банки «с участием»
Вопрос (сокращен): О лизинге и банках «с участием»…
Ответ: Лизинговое соглашение в банках «с участием» [1] может заключаться как с юридическими, так и с физическими лицами. Но если нет возможности заключения такого соглашения, то, в соответствии с условиями, можно воспользоваться методом мурабаха.
«Мурабаха – наличными или в рассрочку – это продажа товара на условиях сообщения покупателю расходов и доходов (прибыли). (Работающие по этому принципу банки и есть банки «с участием». – Ред.). В силу того, что покупатель знает всё о прибыли банков, каждая его продажа – это мурабаха.
Банки «с участием» покупают за наличные, а продают в рассрочку. Так продавец получает возможность продать свой товар за наличные, а покупатель – оплатить его в рассрочку. Такая форма торговли и оплаты является необходимостью в целом ряде случаев. К примеру, человек не может оставаться голодным до тех пор, пока у него не будет денег на хлеб. Он покупает его в рассрочку и удовлетворяет свою потребность в пище.
Может быть разница в ценах товара при продаже его наличными и в рассрочку. Это не процент. Процент, напомним, – это прибыль от денег в долг. А в данном случае является известным продаваемый товар, его цена, относительно которой договариваются стороны, величина погашаемого кредита и его день. Так торговля обретает предусмотренную для нее форму. В этом случае нет значения в различиях оплаты товара наличными или в рассрочку (то есть это различие, если даже оно будет, не образует процента. – Ред.)» (А. Байиндир. Торговля и процент. ИФС, Стамбул, 2007, с. 263) (на турецк.).
Примечание. В вопросе проходит понятие «лизинг». Более полно о нем см. на линке (на турецк.):
Теги: лизинг, мурабаха, покупка наличными, продажа в кредит (в рассрочку).
Лизинг (на линке)
Вопрос: Что скажете о лизинге и его роли с точки зрения ислама?
Ответ: Лизинг или финансовая аренда имеет место в случае, когда покупаемый товар сдается в аренду лицам и организациям. Это позволяет осуществить капиталовложения без вхождения в процент. А аренда бывает либо в нормальной форме (после срока аренды предмет аредны возвращается его владельцу), либо в форме передачи объекта аренды его пользователю на условиях аренды. Разумеется, должны быть выполнены условия соглашения этой передачи.
К примеру, лизинговая организация строит или приобретает здание фабрики, в которой нуждается производитель. И передает ему в аренду, скажем, на 10 лет. После окончания срока аренды, если она не будет продолжена, собственник здания забирает ее обратно себе. Между собственником здания и производителем (промышленником) может быть заключено и предварительное соглашение на эту тему. Так стороны принимают на себя взаимные обязательства (и бывают заведомо предупреждения о намерениях на перспективу. – Ред.). В обязательствах могут иметь место и положения о том, чтобы не вводить друг друга в трудности и потери. Этим же методом могут быть приобретены материал и оборудование для строительства и функционирования фабрики.
Если имеется в виду, что после окончания срока аренды здание остается у промышленника, то это считается другим актом между банком «с участием» и лизинговой организацией. В этом случае если арендуемый объект по своей стоимости разделяется на 100 частей, то в выплате аредной платы она распределяется между арендой и оплатой стоимости арендуемого объекта. Первый кредит уплачивается в размере: 1 часть стоимости, 99 частей аренды. И так это следует до конца. То есть в оплате каждый раз одну часть составляет стоимость арендуемого объекта, а другую – стоимость аренды. По мере оплаты кредита роль арендующей стороны в арендуемом объекте возрастает. И когда кредит будет оплачен полностью, арендующая сторона становится собственником арендуемого объекта.
По нашему мнению, эти отношения представляют собой форму продажи в рассрочку. Потому и правовое их регулирование должно соответствовать правовому регулированию продажи в рассрочку [2].
Теги: лизинг, банки «с участием», аренда и лизинг, оплата арендной платы, арендная плата при покупке арендуемого объекта.
Опубликована 22.11. 2010
[1] «Банки «с участием» (katılım bankaları) – это название закрепилось за этими банками в Турции. На международной арене их характеризуют как «Interestless bank», «Interest free bank» (беспроцентный банк) или «Islamik bank» (исламский банк) (Ред.).
См. сюда также работу С. Байиндира «Беспроцентный банк в свете исламского права» (Стамбул, 2004) (на турецк.).
[2] При подготовке материала использована книга А. Байиндира «Торговля и процент» (ИФС, Стамбул, 2007, с. 265-266) (на турецк.).
Свежие комментарии