Ухуд: за что наказание?
Вопрос (приводится в сокращении): Недавно пришлось слышать (со ссылкой на Бухари) о том, что сражение при Ухуде было проиграно потому, что многие воины были пьяны. Спиртное тогда не было запрещено, то есть еще не были ниспосланы аяты на эту тему…
Ответ: Известно, что еще до того, как спиртное было запрещено, многие из сподвижников потребляли его. Но после запрета, за очень малым исключением, они оставили его. Но Ухуд был програн не по причине пьяного состояния воинов… У Бухари проходит следующий хадис от Джабира (да будет доволен им Аллах):
«Группа людей до утра пила питье (спиртное, вино). В этот день (на сражении) все они быти убиты. Это было до запрета вина» (Buhari, Tefsîru’l-Kur’an (Maide Suresi), Bab 10) (Этот хадис проходит у Бухари также в разделах Джихад и Мегази).
В нашей литературе: «…В ночь перед сражением при Ухуде воины пили до утра. Тогда вино еще не было запрещено. Одной из причин поражения было это (выделено нами. – Авт.). После Ухуда в категорической форме (вино, спиртное) было запрещено» (См.: Ahmet Naim, Kamil Miras: Sahih-i Buhari, Muhtasarı ve Tecrîd-i Sarih Tercemesi ve Şerhi, Diyanet İşleri Başkanlığı Yay., 2. bs., Ankara, 1972, c: 11, s: 96, разъяснение хадиса № 1698).
Как видим, пьянство называется в качестве «одной из причин». О других не говорится совсем. Аллах говорит об этом так:
«Чтобы вывести уверовавших на позиции, ты однажды вышел рано из дома. Аллах слышал и знал всё.
В этот день двое из ваших подразделений, из-за боязни, были на грани того, чтобы покинуть позиции. Но их другом является Аллах. Уверовавшие должны верить только в Аллаха.
Вы были в еще более трудном положении при Бадре, но с помощью Аллаха добились победы. В таком случае бойтесь Аллаха. Может будете благодарны.
В тот день ты говорил уверовавшим так: «Разве вам недостаточно трех тысяч ангелов, которых Аллах пошлет вам в помощь с неба?»
Хватит, естественно. Но если вы будете терпеливы и будете хорошо защищаться, а они устроят внезапное нападение на вас, то Господь ваш поможет вам еще пятью тысячами ангелов, которые станут преследовать их.
Аллах оказывает вам эту свою поддержку только как благовестие победы и чтобы успокоились ваши сердца. А то победа – всегда у Аллаха. Он – сильный, принимает верное решение.
А еще эта поддержка дается для того, чтобы вы убили тех «из незамечающих» Аллаха, кто в первых рядах у них, и опечалили бы их, чтобы они, потерпев поражение, вернулись назад» (3/121-127).
С темой связаны и следующие аяты: 3/140-141, 152-155, 165-168. Особое внимание следует обратить на аяты 3/152-155.
Теги: сражение при Ухуде в аятах, распивающие спиртное воины, причины поражения мусульман при Ухуде, сражение при Ухуде и аяты суры Ал-и Имран.
От редактора. Ухуд: наказание и прощение Аллаха
…Начнем с Бухари. Повторим: «Группа людей до утра пила питье (спиртное, вино). В этот день (на сражении) все они быти убиты. Это было до запрета вина»… Это можно понять и так, что люди были убиты в знак наказания их «за распитие спиртных напитков»… Аллах же говорит, что слышу, вижу и знаю всё. Вот, и наказал!.. А как же наказал, когда предписания на этот счет еще не было никакого! Оно просто еще не поступило… Это – как если бы наказывать по несуществующему закону. Такого правила в обществе нет!..
Пили, простите, во всей истории. В том числе и перед сражением. И побеждали… И победу тоже отмечали, простите, «вином»… В Великой отечественной войне (1941-45) солдату полагалась «стопка» перед наступлением. «Для смелости», снятия стресса, уверенности в своих силах… Но «стопка» не решила бы ничего, если не было действительной силы. Советское общество того времени было просто непобедимым! И это мы начали понимать потом. Позже. Но верили в это с самого начала…
Остается сожалеть, что «великий» Бухари «застрял на вине» и не пошел дальше, к настоящим истокам поражения. А если бы пошел, то нашел бы, что вино здесь ни причем. За событием лежит наказание Всевышнего Аллаха и его прощение. Доводы за это во всей своей очевидности приведены в Коране, в суре Али Имран (Семейство Имрана), как это показано выше.
Еще одно сожаление вызывает современное мнение. Одно из них приведено выше. Повторим его: «…В ночь перед сражением при Ухуде воины пили до утра. Тогда вино еще не было запрещено. Одной из причин поражения было это (выделено нами. – Авт.). После Ухуда в категорической форме (вино, спиртное) было запрещено» (А. Наим, К. Мирас. Сахих Бухари). Книга издана Управлением по делам религии (2-е изд., Анкара, 1972), что значит, что оно разделяет данную позицию.
Авторы «слегка» уточняют позицию Бухари, отмечая, что распитие спиртного было «одной» из причин поражения. А какими были другие, об этом не говорят ничего… Интересно, что ничего не говорится о Коран и коранической позиции по данному вопросу. Неужели от Бухари до современных авторов не пришла в голову мысль открыть Коран по данному вопросу? Мы так не думаем!.. Но почему тогда кораническая мысль не нашла своего отражения?..
…Аллах дал человеку Коран в качестве руководства для него. И разделил этим всё в сфере человека на дозволенное для него (халял) и запретное (харам). Одновременно дал ему свободу. Он соединил Коран с этой свободой в поступках и деяниях человека, а себе оставил ответственность человека перед Ним. Эта ответственность находит себя в воздании человеку за всё содеянное им. Позитивная направленность и содержательность этого воздаяния находит себя в вознаграждении человека, а негативная – в его наказании… К этому добавляется еще и постоянный контроль человека со стороны Аллаха и те особенности жизни, которые связаны с пребыванием человека в мире, положенным Аллахом. В нем человек может достигнуть только тех целей, которые поддержаны Аллахом и ничто из того, что не поддержано, осуждено и запрещено им. А еще их сопровождает, как отмечено, наказание…
При своей всеобщей принципиальной сущности это положение вещей находит свою конкретную реализацию в каждом конкретном акте человеческой деятельности. В отношении Ухуда и своей позиции в событиях Аллах говорит, к примеру, так:
«Смотрите, Аллах привел в исполнение обещанное вам слово. В этот день (в битве при Ухуде. – Р.О.), с его позволения, вы побеждали кяфиров (неверных). Но затем засомневались, расслабились, разошлись во мнениях по вопросу о сражении. После того, как Аллах показал вам желанную победу, вы пошли против приказа. Одни из вас пожелали этот мир, другие – будущий. Затем Аллах рассыпал вас перед ними, чтобы провести вас через изнурительное испытание. Затем он полностью удалил их от вас. Ибо вознаграждение для уверовавших у Аллаха щедрое» (3/152) (приводится по переводу А. Байиндира).
Достаточно одного только этого аята, чтобы понять событие Ухуда. А есть еще и другие… Как можно в этом случае говорить о кораническом событии вне Корана?! А еще и делать это от Бухари и до наших дней…
Ухуд, по замыслу Аллаха, стал испытанием для уверовавших. Изнурительным и унизительным, добавим от себя. Ибо поражение никогда не красит, зато всегда унижает… И привел Аллах это испытание им на голову только за то, что «они пошли против Его приказа». Аллах желал уверовавшим благ будущей жизни, а они разошлись в этом вопросе. Некоторые из них всё же предпочли блага этой жизни. И Аллах наказал их всех. Наказал поражением… Но простил. Ибо Аллах простителен по отношению к уверовавшим (верующим)… Потому он отдалил от них грозного противника…
А где здесь наказание за спиртное? Оно даже не придет на ум!.. Есть только одно наказание – за то, что пошли против!.. Пошла часть, а Аллах наказал всех… Но затем простил…
…Еще раз! «…С его позволения, вы побеждали кяфиров (неверных)». Сражение так бы и закончилось – победой уверовавших (мусульман). Но выяснилось, что некоторые из них всё же отдают предпочтение земной жизни перед будущей. Это было решением против Аллаха. В ответ на это и Аллах изменил свое решение. Намереваясь привести мусульман к победе, привел их к поражению. Но затем простил их… И опять «алкоголь» тут ни причем…
Интересно, что «смена решений у сторон» имела место прямо в ходе сражения. «В этот день (в битве при Ухуде. – Р.О.), с его позволения, вы побеждали кяфиров (неверных). Но затем засомневались, расслабились, разошлись во мнениях по вопросу о сражении. После того, как Аллах показал вам желанную победу, вы пошли против приказа. Одни из вас пожелали этот мир, другие – будущий. Затем Аллах рассыпал вас перед ними, чтобы провести вас через изнурительное испытание». В данном случае важно понять общий характер действий Аллаха. Если он дает слово поддержать, значит поддержит. И никаких «исключений из правил» тут нет! Ибо нет у Аллаха такого «исключения»!.. Зато у него есть правило поддерживать уверовавших. Но если они меняют эту свою позицию «на ходу», то и Аллах меняет тут же и свою… Потому когда Аллах говорит, что «он дал слово», подразумевается, что и «люди тоже дали свое слово». Аллах ничего не дает и не обещает в одностороннем порядке. Но благодарным и поддерживающим его содействует словом и делом…
Итак, мусульмане, побеждающие кяфиров, терпят поражение. Или Аллах, показавший мусульманам желанную победу, отходит от своего слово… Всё происходит «на пике сражения». И тут выясняется, что это является реакцией Аллаха на действия мусульман. Часть из них засомневалась и предпочла земную жизнь перед будущей. Сомневающиеся – это люди нетвердые и неустойчивые в своих намерениях. Они являются легкой добычей шайтана. Констатирует Аллах: «Если говорить о тех из вас, кто пошел против приказа в день, когда встретились две армии. Их заставил поскользнуться шайтан (сатана) по причине некоторых их поступков. Аллах простил их. Ибо Аллах – прощающий, мягкосердечный» (3/155).
Напомним, шайтан, изгнанный за непослушание Аллаху, сказал ему так: «…Чего бы это ни стоило, я засяду против них на твоем верном пути. И буду входить в них спереди и сзади, справа и слева. И многих из них ты не найдешь в благодарных» (7/16-17). Шайтан сбивает с пути сомневающихся, неуверенных, не принявших окончательного решения, не доверяющих до конца Аллаху и всех подобных. На людей, преданных Аллаху, у него не хватает сил. А преданность эта лежит в соответствии помыслов и действий человека его Слову, ниспосланному людям…
А еще Аллах усиливает заблуждение, а значит и наказание, тому, кто, при его Слове, идет против него, «в отрицательном» по отношению к нему направлении. А «усиливающим средством» является опять же шайтан. Аллах говорит, к примеру, так: «Кто делает вид, что не видит Зикра (Корана) Милостивого, его голову мы опутаем шайтаном. И он станет его другом. Они (шайтаны) сворачивают их с пути, а эти думают, что (они) вошли на верный путь» (43/36-37).
Итак, мусульмане, побеждающие в сражении, в итоге проиграли его. А всё потому, что «засомневались частью». И Аллах тоже изменил свое первоначальное решение. Ибо оно было рассчитано «на стопроцентно уверовавших». «Частью-уверовавшие» не соответствуют этому условию… А так как победа всегда в руках у Аллаха, – «А то победа – всегда у Аллаха» (3/126), – то он и «присуждает» ее каждый раз на своих условиях… Потому люди должны иметь это в виду и поступать каждый раз «по-Аллаху», если они и в самом деле рассчитывают на него… Этот момент, к слову, следует рассматривать как общий принцип всего коранического мышления. Только уверовавшему до конца, – а не половинчато, с сомнениями и отступлениями, – Аллах оказывает свою поддержку…
А то оставив воевать за победу, к которой уверенно ведет людей Аллах, затеять тяжбу о том, «что мы будем иметь от этого в мире?»… Разве простит это Аллах?! Вот Он и повернул победу на поражение… Чтобы знали, кто есть кто в этом мире, Победителем в котором всегда является Аллах…
…Не будем даже вспоминать! Ибо нигде даже не прошло… Это – о спиртном…
Опубликовано на сайте 17.08.2010
Свежие комментарии