Кораника
Коран / 81

Коран / 81

Сура 81. СКРУЧИВАНИЕ (СВЕРТЫВАНИЕ) (ат-ТЕКВИР) 

Во имя Аллаха, Бесконечно-добродетельного, Щедро-вознаграждающего!
 
Свое название сура берет от слова «свернется (скрутится, сложится)», употребленного в первом аяте.
Ниспослана в Мекке после суры 111 (Пальмовые волокна / аль-Масад или Таббат). 29 аятов.
 
1. Когда свернется (скрутится, сложится) Солнце,
2. потемнеют звезды,
3. придут в движение горы,
4. перестанет действовать дружба [1],
5. будут сведены вместе дикие звери [2],
6. будут заполнены моря (сходящими в них горами. – Пер.) [3],
7. соединятся душа и тело [4],
8-9. когда у заживо закопанной девушки спросят  [5], за какую это вину она была убита;
10. откроются тетради,
11. спадет завеса с неба [6],
12. разожется пламенеющий огонь (ада),
13. приблизится рай, –
14. тогда каждый узнает, что он принес (с собой, с чем пришел на суд, что он уготовил себе своими руками в земной жизни. – Пер.) (… – Пер.) [7].
15-16. Нет, нет!.. Клянусь скрывающимися и после действий укрывающимися (исчезающими, скрывающимися. – Пер.)[8]!
17-18. Клянусь темнеющей (чернеющей) ночью, светлеющим утром! –
19-20. Коран является словом ценного посланника [9], сильного, надежного у Владельца Трона (Арша) [10].
21. Он является словом посланника Джабраила, надежного, которому повинуются (…Пер.)[11].
22. А ваш друг (сотоварищ) (Мухаммед) не находится под влиянием джиннов (не является одержимым).
23. Он видел Джабраила совершенно открыто на горизонте.
24. И не держит у себя знания о скрытом (то есть знания, которое он получает от Аллаха при помощи Джабраила. Он делится с ним с людьми, сразу же передает их людям. – Пер.) [12].
25. Этот Коран не является словом побитого (изгнанного) камнями (проклятого) шайтана (!).
26. Куда в таком случае вы идете?
27-28. Коран является знанием для каждого из вас, решившего быть правым (по истине. – Пер.).
29. Если вы не последуете мере Господа миров Аллаха, то правыми быть не сможете [13].
 
* Повторное небо (Р.О.)
 
Если рассматривать «небо» как газовую оболочку Земли, то ее сравнение «с оберткой» (оберточной бумагой или другими оберточными материалами и средствами) носит достаточно условный характер. Ибо газовая оболочка Земли есть, как известно, компонента такой экосистемы как «планета – человек (жизнь)». Эта экосистема формировалась исторически. И само формирование человека было поставлено в зависимость от формирования «оболочки». А поскольку говорится о том, что «и в повторном случае» всё будет как «и в первом», то это значит, что повторится история эволюционного развития системы «планета – человек (жизнь)»… Одновременно говорится о том, что люди, поднявшись из земли, устремятся с Господу своему. Они поднимутся и потекут потоком… А как небо? Оно всё еще будет свернутым?.. Но говорится о том, что всё будет как и в первый раз. И по отношению к человеку, и по отношению к творению неба…
Одним словом, повторное творение, как уже говорилось о том, является, как кажется, одной из самых больших тайн или форм скрытого знания, о которых мы знаем ровно столько, сколько нам говорит о них – или сколько посвящает нас в них – Всевышний Аллах. Наших усилий здесь недостаточно. Потому в оперировании с подобного рода знанием следует со всей тщательностью держаться того содержания, которое мы находим у Аллаха. Малейший выход за эти пределы ведет к искажению представлений и создает почву для различных спекуляций. А они, в конечном счете, используются для того, чтобы использовать Учение веры для манипулирования человеком «в интересах заинтересованных» групп и лиц…
Так что «повторное творение» – «с повторным небом и человеком» – это не только «скрытое знание» и стремление понять его методом коранического мышления. Это еще и пункт разведения объективного и ложного знания. То есть это еще один пункт на пути веры, где надо сделать следующий правильный шаг, чтобы остаться на нем и не сойти с него…
 
* Пока не пожелает Аллах (Р.О.)
 
В литературе имеют место и другие переводы аята (81/29), основанные на идее о том, что «вы не пожелаете, пока не пожелает Аллах». К примеру:
– С. Атеш: «Вы не сможете пожелать, пока не пожелает Господь миров Аллах» (Коран: пер. и комм. Анкара);
– X. Караман и др.: «Вы не сможете пожелать, пока не пожелает господб миров Аллах» (Коран: пер. и комм. Анкара, 2005);
– А.Ю. Али: «Но вы не пожелаете этого, если не захочет этого Аллах, Господь миров 5996» (Священный Коран в пер. и с комм. А.Ю. Али. РФ, Н. Новгород, «Медина», 2007).
На вопрос о том, какой смысл носит это положение, мы можем ответить и с учетом своего личного и общественного (социально-исторического) опыта, если рассматривать их на фоне целостного содержания и смысла Корана. Так каждый может поступать как в соответствии с желанием Аллаха, так и против него, руководствуясь исключительно своей волей, интересами и соображениями. И даже не принимая, простите, в расчет того, что говорит об этом Аллах. Но это, так сказать, первая часть проблемы. Есть у нее и вторая. Она сязана с последствиями. А они напрямую вытекают из действий человека. Если человек действует в соответствии с волей Аллаха и так, как Он говорит об этом в Коране, то последствия его действий оказываются положительными для него. В любом другом случае они оказываются отрицательными…
Потому когда в аяте говорится так, что «вы не сможете пожелать, пока не пожелает Аллах», то это надо понимать так, что вы «не сможете пожелать положительно, результативно и в свою пользу» в случае, если ваше желание не совпадет с желанием Аллаха, с тем, что он рекомендует человеку в его поведении, действиях и жизни в целом.
У темы есть еще один аспект. Он связан с тем с условием Аллаха о том, что человек должен информировать Аллаха о своих намерениях и просить у него содействия и помощи в их реализации. Важно подчеркнуть, что Аллах знает о намерениях человека и без его информации. Но для Аллаха важно осознание самим человеком этой его зависимости от Него. Потому Он и предлагает людям каждый раз обращаться к нему… Говорит, к примеру, так: «Никто не знает, что он заработает завтра, и никто не знает, где он умрет. (Всё) знает, (обо всем) информирован только Аллах» (31/34). Поэтому Аллах и говорит: «Ни для одной вещи не говори, «сделаю это завтра». Скажи: «Сделаю, если сделает Аллах» (18/23-24). Потому мы и говорим «иншаллах». «Сделаю, если сделает (позволит сделать) Аллах»…

[1] Аят приводят еще и в формулировке: «(Когда) останутся без присмотра жеребые верблюдицы (которых на последнем сроке нельзя оставлять без внимания)» (Р.О.).
            (А.Б.) Здесь выражение الْعِشَارُ трактуется как «жеребая верблюдица на 10-м месяце». По нашему мнению такое понимание сюда не подходит. В условиях, описанных в первых трех аятах (81/1-3), все живые существа должны погибнуть. Значит речь идет о возрождении. В принципе, продолжение суры говорит об этом со всей откровенностью. Значит речь идет «о совместной жизни (пребывании)»… В Судный день, из-за его проблем, будет «не до друзей». Всевышний Аллах говорит так: «Как прозвучит труба (и люди поднимутся из земли. – Пер.), в этот день между людьми не останется родственных связей и никто не станет искать и спрашивать другого» (23/101) (см. сюда также 70/10-14).   
[2]Не только дикие звери, но все звери будут созданы заново и будут собраны в одном месте. В то время как дикие звери убегают друг от друга, их сведение в одно место говорит о значении Судного дня. Аллах говорит так: «Создание небес и земли и население их живыми существами – это из его аятов. Он положил правило собрать их в определенный день» (42/29) (см. сюда также 6/38).
[3] Движущиеся горы, заполняющие моря, приведут к увеличению площади земли (см. 84/3, 20/105-107).
[4]Дух использует плоть как дом. Во время сна он покидает его, с просыпанием возвращается. Мертвая плоть подобна разрушенному дому. Пока она не будет создана заново, дух в нее не вернется.
Новое создание будет в этом мире. В эом случае дух вновь соединяется с плотью. А человек чувствует себя проснувшимся со сна (см. 36/51-52) (см. сюда также наше примечание к аяту 8/78).
[5] Возможно и такое прочтение (смысл) (Табери): «Когда заживо закопанная девушка спросит…» (А.Б.).
            (Р.О.). Как видим, Коран резко осуждает дикие обычаи предков, закапывавших в землю ни в чем не повинных молодых людей в силу ложного понимания ими тезиса «о принесении жертв богам».
Это обстоятельство наводит на мысль о том, что подобное возможно и в других случаях. Потому все случаи античеловеческого и несправедливого отношения к людям, имевшие место в истории в прошлом и закрепившиеся в традиции, навязываемой людям и сегодня, – все они должны быть оценены заново на основе Учения Всевышнего Аллаха.
[6] Небо подобно обертке вещи. В Последний день (День повторного творения) она (обертка) будет удалена. Небо будет свернуто и отложено в сторону. Аллах говорит так: «В некий день мы свернем небо подобно тому, как сворачиваем бумагу для книги (бумагу книги. – Пер.). В этот день мы придадим ему форму, подобную той, которую оно имело в первом творении. Это – слово, которое мы приведем в исполнение» (21/104) (А.Б.).
            См. ниже: * Повторное небо (Р.О.).
[7] Так в нашем случае обозначается переход от одной темы к другой в рамках суры (Пер.).
[8] Так ведут cебя Солнце, Луна и звезды. Они видимы лишь в части дня, в другой – невидимы. И живые (животные. – Пер.) ведут себя подобным образом. Часть дня они проводят во вне «дома», а часть – у себя.
[9] В некоторых случаях вместо «посланника» употребляется «посланец». Речь идет о разделении носителей слова Аллаха от него до людей. На этапе от Аллаха до Мухаммеда это – посланец (Джебраил), на этапе от Мухаммеда до людей непосредственно – посланник (Мухаммед). Но мы пользуемся одним и тем же понятием – «посланником». В литературе это допускается (Р.О.).
[10] Есть и такой, к примеру, перевод: «19-20. он (Коран), без сомнения, являетсмя словом, принесенным (доставленным) ценным, сильным и надежным у Владельца Трона (Арша) посланником (Джебраилом)» (Коран с разъяснением смысла. Подг. X. Караман, А. Озек, И.К. Донмез… 81/19-20, с. 585).
[11] «Клянусь тем, что вы видите и чего не видите, что Коран является словом почетного посланника (Джебраила). Он не является словом поэта. Как мало вы верите! Он не является и словом прорицателя. Как мало вы мыслите! Он ниспослан Господом миров (Коран является ниспосланием от Господа миров. – Пер.)» (69/38-43) (см. 69/38-52).
[12] «Аллах знает всё скрытое (гайб), но не откроет его никому. Кроме посланника, которому пожелает. Впереди и сзади него он поставит наблюдателей. Чтобы он (посланник) знал, что они доставили полностью ниспосланное Аллахом, и сам он понял по-одному каждое из того, что было у них (было доставлено ими ему. – Пер.)» (72/26-28).  
[13] См. ниже: * Пока не пожелает Аллах (Р.О.).

Свежие комментарии

    Архивы

    Your Header Sidebar area is currently empty. Hurry up and add some widgets.